Режим Отчеты > Подробный справочник по дизайнеру отчетов. >
Добавление и удаление полей в шаблон отчета |
![]() ![]() ![]() |
Каждое выбранное поле в таблице основных и детальных данных добавляет соответствующий столбец в шаблоне отчёта. Выбор поля производится установкой флажка рядом с названием поля. Поля с установленным флажком отображаются в макете шаблона отчета, в нижней части окна дизайнера. .
Каждое вновь отмеченное поле добавляется в отчёт в качестве последнего столбца. Столбец при этом получает ширину по умолчанию, которая зависит от количества и ширины уже включенных в отчёт полей. Взаимное расположение столбцов можно поменять, перетаскивая столбцы в таблице в нижней части окна; в этой же таблице можно изменить ширину отдельных столбцов.
Удаление столбца из шаблона отчёта выполняется сбросом флажка рядом с именем соответствующего поля таблицы. При этом ширина столбцов, соответствующих оставшимся в отчёте полям, пересчитывается таким образом, чтобы столбцы занимали всю ширину страницы.
В списке полей в левой части окна следует различать отмеченные и выбранные поля. Отмеченное поле имеет установленный флажок слева от названия, и включается в отчёт. Выбранное поле показано иным цветом фона, оно может быть как отмеченным, так и неотмеченным; свойства этого поля отображаются в правой части окна при выборе вкладки Поле отчёта.
Список полей допускает множественный выбор. Выбор нескольких полей осуществляется стандартным способом с использованием клавиш Ctrl и/или Shift. Если выбрано несколько полей, в правой части окна при выборе вкладки «Поле отчёта» отображаются только общие для всех выбранных полей свойства. Эта особенность не имеет большого значения в обычном режиме, но упрощает установку общих свойств в расширенном режиме редактирования, описанном ниже.