Диалог «Правило качества вождения»

Режим Ресурсы > Машина > Диалог Редактировать машину > Диалог «Редактировать параметры устройства»  > Вкладка «Качество вождения» >

Диалог «Правило качества вождения»

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Диалог «Правило качества вождения» предназначен для настройки и редактирования правил качества вождения. Диалог представляет собой форму, в которой необходимо ввести параметры, используемые при расчете штрафных баллов. Диалог вызывается с помощью кнопки  "Добавить правило" на вкладке "Качество вождения"

 

       

Диалог "Правило качества вождения"

Диалог "Правило качества вождения"

 

Критериями оценки качества вождения  могут быть скорость или значения датчиков. При выборе критерия "Датчики",  в диалоге появляется дополнительное поле "Датчик" с выпадающим списком активных датчиков данного объекта.  

 

       

Критерий " Датчики"

Критерий " Датчики"

 

                           Критерии

 

Критерий — это основной параметр, который служит для определения качества вождения. Система  позволяет работать со следующими критериями: превышение скорости, ускорение, торможение, поворот, резкое вождение, а также произвольный критерий. Далее остановимся на каждом из них более подробно.

 

      Превышение скорости

В соответствующих полях выставляются значения превышения (минимальное — максимальное) в км/ч, которые будут фиксироваться как нарушение, а также штрафной балл, начисляемый за данное нарушение. Кроме того, в качестве дополнительных параметров можно указать  усреднение, а также мин./макс. время и мин./макс. скорость, на которых фиксируется нарушение.  

 

        Ускорение

Параметр, который служит для определения неоправданно резкого разгона транспортного средства. В соответствующих полях выставляются значения (минимальное — максимальное) в g, которые будут фиксироваться как нарушение, а также штрафной балл, начисляемый за данное нарушение. Кроме того,  можно указать усреднение,  мин./макс. время и мин./макс. скорость, на которых фиксируется нарушение. Такой параметр как мин./макс. скорость может применяться, когда, например, необходимо убрать из отчета ускорения на низких скоростях

.

       Торможение

Параметр, который служит для определения неоправданно резкого снижения скорости транспортного средства. В соответствующих полях выставляются значения (минимальное — максимальное) в g, которые будут фиксироваться как нарушение, а также штрафной балл, начисляемый за данное нарушение. Кроме того,   можно указать усреднение, а также мин./макс. время и мин./макс. скорость, на которых фиксируется нарушение. Такой параметр как мин./макс. скорость может применяться, когда, например, необходимо убрать из отчета торможения при движении на низких скоростях.

 

       Поворот

Параметр, который на основании курса при прохождении поворота, а также ускорения транспортного средства позволяет оценить качество прохождения данного маневра. В соответствующих полях выставляются значения (минимальное — максимальное) в g, которые будут фиксироваться как нарушение, а также штрафной балл, начисляемый за данное нарушение. Кроме того, в качестве дополнительных параметров можно указать  усреднение, а также мин./макс. время и мин./макс. скорость, на которых фиксируется нарушение.

 

      Резкое вождение

Параметр, который служит для определения неоправданно резкого разгона транспортного средства с последующим снижением скорости. В соответствующих полях выставляются значения (минимальное — максимальное) в g, которые будут фиксироваться как нарушение, а также штрафной балл, начисляемый за данное нарушение. Кроме того,   можно указать   усреднение, а также мин./макс. время и мин./макс. скорость, на которых фиксируется нарушение.

 

       Произвольный

Параметр, который для определения нарушения использует любой созданный Вами датчик. Для произвольного критерия необходимо выбрать из выпадающего списка сам датчик, а также указать мин./макс. значение и штраф, начисляемый за нарушение. Кроме того,  в качестве дополнительных параметров можно   усреднение, а также мин./макс. время и мин./макс. скорость, на которых фиксируется нарушение.

 

      Название

Условное название для выбранного Вами критерия. Является необходимым параметром по причине того что один и тот же критерий может быть выбран несколько раз.

 

      Штраф

Количество штрафных баллов, начисляемых за нарушение данного типа.

 

       Мин./макс. значение

Выставляемый диапазон значений. Если приходящее значение параметра попадает в данный диапазон, то фиксируется нарушение.

 

        Мин./макс. время, сек.

Диапазон длительности критерия (от — до), на котором фиксируется нарушение. Если длительность критерия превышает минимальное значение, указанное в диапазоне, то данное нарушение попадает в отчет. Если же длительность критерия превышает максимальное значение, указанное в диапазоне, то штраф умножается на количество максимальных значений за интервал нарушения.

 

        Мин./макс. скорость, км/ч

Диапазон скорости (от — до), на котором фиксируется нарушение. Система определяет максимальную скорость на интервале нарушения. Затем эта скорость сравнивается с указанными значениями диапазона. Если данная скорость подходит под введенный фильтр, то нарушение попадает в отчет. В обратном случае нарушение в отчет не попадет.

 

        Усреднение

Существует 3 варианта работы с усреднением.

Функция усреднения отключена. Полученные за поездку баллы просто суммируются. Таким образом, штрафные баллы накапливаются в линейной прогрессии. То есть, чем больше интервал поездки, тем больше на нем может быть зафиксировано нарушений.

Однако этот способ подходит не всем. Поэтому есть возможность привязать штрафы к временным отрезкам или к отрезкам пройденного пути и получить среднее значения штрафных баллов за отрезок.

Усреднение по пробегу. При использовании усреднения по пробегу общее количество штрафных баллов делится на пробег за поездку. То есть, в результате усреднения мы получаем среднее количество штрафных баллов за каждый километр пробега.

Следует отметить, что если поездка короче 1 километра, то усреднение по пробегу к данной поездке не применяется.

Усреднение по времени. При использовании усреднения по времени общее количество штрафных баллов за поездку делится на длительность поездки. Таким образом, в результате данного усреднения мы получаем среднее количество штрафных баллов за каждую минуту поездки.