Работа оператора в режиме Логистика > Автоматический расчет рейсов >
Диалог Автоматический расчет рейсов |
![]() ![]() ![]() |
Диалог автоматического расчета рейсов вызывается из режима «Логистика» кнопкой «Расчет» . Расчет актуален только для текущей группы и текущей даты. В расчете участвуют только активные машины группы (они показаны в таблице Машины), и только активные и привязанные к карте свободные задачи (они показаны в таблице «Свободные задачи»).
Диалог «Автоматический расчет рейсов»
Пояснения и комментарии:
Выезд со склада
В офисе может быть более одного склада. Выберите нужный склад выезда . При активации опции «Для всех машин», будет применен единый склад выезда для всех машин участвующих в данном сеансе планирования.
Склад возврата
Начиная с версии 2.7 добавлено поле "Склад возврата". Здесь можно выбрать из выпадающего меню склад возврата. Если складов возврата несколько, установка доступна в диалоге "Редактировать машину", или непосредственно в таблице "Машины".
Рабочее время
В этом поле устанавливается время начала и окончания рабочего дня, определяя тем самым минимальное время выезда со склада и максимальное время возврата на склад (если возврат на склад предусмотрен).
Учет макрозон
В этом поле указывается как будет идти расчет - с учетом макрозон или без него. для чего предусмотрена возможность установить одну из опций:
«По макрозонам раздельно»
«Игнорировать макрозоны»
Поле "Учет макрозон" активируется только если у Вас в режиме Ресурсы созданы зоны доставки и макрозоны.
Вы можете выбрать как будет идти расчет по зонам, или по макрозонам. В зависимости от этого в окне "Зоны" будет выведен список доступных зон или макрозон. В этом случае появляется возможность делать отдельные расчеты по макрозонам с разными параметрами расчета.
Примеры использования опции «По макрозонам отдельно»:
Допустим, у вас есть две макрозоны – город и область. Понятно, что плотность расположения клиентов в городе и области разная, поэтому параметры максимальное количество задач в рейсе, и максимальный пробег в рейсе для машин, работающих в этих макрозонах, тоже будет разным. Разная будет и средняя скорость движения. В таком случае при расчете целесообразно использовать опцию «По макрозонам отдельно», и сначала спланировать рейсы в область с одними параметрами, а для оставшихся свободными машин изменить параметры и спланировать рейсы в городе.
Макрозона как и зоны создаются в режиме Ресурсы, таблица Зоны, диалог "Редактирование макрозон". Макрозона не рисуется, а собирается из нескольких нарисованных зон доставки - т.е. сначала рисуете несколько зон доставки и затем указываете в диалоге, что они принадлежат одной макрозоне.
Учет зон
Зона доставки — это участок территории, из которого машине выходить «не следует», если в этом нет особенной необходимости. Учет зон нужен для того, чтобы разбить всю задачу планирования на более мелкие. Т.е. зона доставки ограничивает желательный набор заявок, которые могут быть обслужены машиной(ми) ( см. Создание и редактирование зон доставки).
Программа рассчитывает маршруты и без зон, но с зонами есть возможность делать рейсы компактнее, а кроме того, водители могут ездить в одну и ту же территорию.
При привязке задач к карте, зона доставки заявки определяется автоматически. У машин же есть параметр Зона, который, в отличие от задач, для каждой машины можно указать вручную. Машину можно закрепить за «пустой зоной», например, если водитель одинаково хорошо знает всю территорию доставки, в этом случае считается, что машина может посещать все зоны. Рабочую зону у машин можно редактировать в диалоге «Редактировать машину», вкладке «Параметры» или в таблице Машины по одной или с помощью функции Массового редактирования.
В поле «Учет зон» доступны следующие опции:
«Не учитывать зоны» - зоны при расчете не будут учитываться, т.е. любая машина из любой зоны может заезжать в любые другие зоны.
«По зонам раздельно» - зоны при расчете учитываются, и расчет идет по зонам раздельно. При этом, учитывается порядок зон в списке, который Вы можете поменять кнопками . В список зон будут выведены не все зоны, которые есть в программе, а только те, в которых оказались текущие задачи.
«Мягкий учет зон» - если зоны учитываются, то чаще всего используется именно эта опция.
Правила работы опции «Мягкий учет зон»:
1.Машина, начавшая обслуживать задачи в зоне доставки, не выходит из этой зоны до тех пор, пока в ней не останется нераспределенных задач, которые она может обслужить.
2.После того, как в зоне не останется таких задач, машина может начать обслуживать задачи в соседней зоне. Соседние зоны задаются в диалоге «Редактировать зону» в режиме Ресурсы и для каждой зоны свой набор соседних зон.
3.Из соседней зоны машина может перейти еще в одну соседнюю и т.д. Но число таких переходов не более 5. Тем самым обеспечивается достаточная загрузка всех машин
4.Если соседство зон в программе не задано, этот режим ничем не отличается от режима «По зонам раздельно».
Зоны
В поле «Зоны, отметьте галочками зоны, которые будут участвовать в расчете.
Внимание: В этом поле будут выведены только те зоны, в которые попали задачи. Если Зон в программе нет, или в зоны не попали задачи, то поле будет пустым, тогда отмечать ничего не надо.
Выбор машин для расчета
В данном поле пользователю доступны три опции:
«Все машины» - в автоматическом расчете будут участвовать все активные машины, свои и арендованные
«Только свои машины» - будут использоваться только свои машины
«Только арендованные машины» - будут использоваться только арендованные машины. Если арендованных машин нет, то поле будет неактивно.
Параметры расчета
«Учитывать пропуск»– при наличии зон ограничения включает или отключает учет пропусков у машин (диалог «Редактировать машину»).
«Учитывать тип задачи» - при учете типов задачи, она может быть распределена только на машину с таким же типом груза (например, заморозка). Справочник типов вводиться отдельно для каждой группы в диалоге «Редактировать группу». Тип груза машины указывается в диалоге «Редактировать машину», вкладка «Параметры». В задачах тип указывается при импорте, или вручную в таблице «Свободные задачи».
Вообще «тип» это универсальное понятие и может обозначать наличие рефрижератора на машине, или способ разгрузки, или даже право водителя принимать оплату. Справочник Вы формируете сами, главное, чтобы у машины и задачи тип совпадал. Если у машины тип не указан - она берет задачи любого типа.
«Оптимизация» – опция включает при автоматическом расчете этап оптимизации.
Начиная с версии 2.4.1 в диалог добавлена дополнительная опция
«Рассчитать по улицам» - опция позволяет автоматически строить рейсы по улицам при планировании