Режим Ресурсы > Машина > Диалог Редактировать машину > Диалог «Редактировать параметры устройства» > Диалог «Редактирование датчика» >
Вкладка «Параметры» |
![]() ![]() ![]() |
Вкладка «Параметры» предназначна для настройки параметров датчика.
вкладка «Параметры»
Назначение полей и флажков:
Общие параметры датчика:
Название - Введите название датчика.
Тип датчика - Выберите тип датчика в выпадающем списке. Он должен соответствовать характеристикам используемого на объекте оборудования, иначе расчеты по этому датчику могут быть неверными.
:
Выбор типа датчика
Система мер и Единица измерения
Единицы измерения фигурируют в отчетах, заданиях, подсказках и т.п. Как правило, для каждого типа датчика предлагается та или иная единица измерения. Однако можно ввести вместо нее и любую другую. Это особенно актуально для цифровых датчиков — таких как датчик работы двигателя или произвольный цифровой датчик. Вместо предложенных значений «Вкл/Выкл» можно ввести, например, «Активирован/Дезактивирован», «Груженый/Пустой», «Открыто/Закрыто» и т.п.
Формула
В строке Формула, в диалоге Редактирование датчика >Общие параметры датчика, редактируется формула, по которой рассчитывается значение датчика. Ниже приведено описание возможностей простейшего языка описания формул. Формулы считаются для каждой точки, могут использовать значения из предыдущей точки. Текст формулы чувствителен к регистру символов.
Формула может содержать:
Описание переменной – название полей в точке, начинается с символа, содержит символы, цифры и подчеркивания, не содержит пробелы;
Описание датчиков – заключены в квадратные кавычки, содержат символы, цифры, подчеркивания и пробелы;
Предыдущие значения – переменные и датчики, начинаются со знака “#”;
Числовые константы – начинаются и содержат цифры, десятичный знак точка;
Операнды – арифметические операнды;
Встроенные функции – название функции, аргументы в скобках.
Операнды+ - сложение;
- - вычитание;
* - умножение;
/ - деление;
^ - возведение в степень (в т.ч. дробную).
Встроенные переменные
Поля, которые есть в каждой точке:
tim - время точки (кол-во секунд от 20100101);
lon_x - долгота в градусах;
lat_y - широта в градусах;
speed - скорость в м/с;
course - курс (направление движения) в градусах;
height - высота над уровнем моря в м;
sats - кол-во спутников;
hdop - показатель погрешности в горизонтальной плоскости (точность координат)
Встроенные датчики
Датчики, которые всегда вычисляются в точке:
[move_status] - состояние движения (no_info =0, move =1, move_no_engine =2, park =4, park_no_engine =5);
[move_status_time] - кол-во секунд, которое длится последнее состояние движения
Встроенные функции
sin(a) - синус а (угол в радианах);
cos(a) - косинус а (угол в радианах);
pi() - число пи;
geodist(lat1, lon1, lat2, lon2) - дистанция в метрах между точками с координатами (lat1, lon1) и (lat2, lon2) (координаты в градусах).
В версии 2.8 добавлена функция для обработки текстовых значений датчиков (substring):
substr(позиция, длина) - извлекает подстроку из этого экземпляра. Подстрока начинается с указанной позиции символа и имеет указанную длину.
Последнее сообщение
Если флажок установлен, то отображается значение датчика только в последней точке, Если в последней точке данных нет - информация не выводится.
Если флажок снят - выводится последнее известное значение датчика (даже если в последней точке его нет)
Данный функционал зарезервирован.
Валидатор, основанный на показаниях другого датчика:
Валидатор и Тип валидации
Валидация определяет взаимозависимость датчиков друг от друга. Для этого нужно выбрать название датчика-валидатора и типа валидации из выпадающих списков.
Выбор датчика -валидатора
Выбор типа валидации
Фильтрация:
Включить фильтрацию – флажок активирует функцию фильтрации выбросов или отсутствия значений для некоторых типов датчиков (например произвольных).
Значение фильтра - В некоторых случаях бывает необходимо выставить этот параметр для каждого датчика индивидуально. Это возможно сделать в данном поле.
Параметры:
Для некоторых типов датчиков в данной группе появляютcя дополнительные параметры, с возможностью их активировать.
Например, для датчика пробега появляется дополнтительный параметр "С переполнением" . С помощью указанного флажка снимается сброс предельного значения пробега. (например 100 000 км)
Для произвольных датчиков появляется параметр "Текстовые данные", который актуален для датчиков с текстовыми параметрами.
Цвета датчика:
Цвета датчика – в этом поле можно указать цвета индикатора отслеживаемого датчика в зависимости от диапазона показаний. Тогда в режиме «Мониторинга», окне «Мобильные объекты», в строке объекта, отслеживаемый датчик будет отображаться цветным прямоугольником (См. Диалог «Настройка таблицы мониторинга»).Для этого необходимо кликнуть мышкой в поле «Цвета датчика», и в открывшемся окне настроить диапазоны показаний датчика и выбрать цвета для их отображения.
Далее необходимо настроить тарировочную таблицу расчета значений для созданного датчика, что особенно актуально для аналоговых устройств. Далеко не всегда датчик присылает готовое значение, которое можно поместить в отчет и которое будет понятно конечному пользователю. Если оборудованием не предусмотрена возможность внутреннего преобразования значений, это можно сделать при помощи таблицы расчета или мастера таблицы расчета.