Таблица расчета 1

Режим Ресурсы > Машина > Диалог Редактировать машину > Диалог «Редактировать параметры устройства»  > Диалог «Редактирование датчика» >

Таблица расчета 1

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Таблица расчета имеет ключевое значение для настройки датчика. Согласно таблице расчета  данные, приходящие в параметре, преобразуются в значения датчика, например,  некое абстрактное число преобразуется в 10 литров расхода топлива.

Таблица расчета нужна не всегда. Например, если датчик цифровой и присылает только 1 или 0, которые соответствуют состояниям «включен/выключен», в таблице  расчета значений для такого датчика нужды нет.

Таблица расчета пересчитывает полученные данные согласно уравнению прямой Y = a×X + b, где

 X — входное значение — значение, которое поступает от оборудования;

 Y — выходное значение — значение, которое должно попадать в отчет;

 a — коэффициент наклона прямой (тангенс угла наклона к оси X, или отношение противолежащего катета к прилежащему);

 b — смещение прямой по оси Y.

По приходу значения (т.е. Х) оно будет подставлено в таблицу  расчета, a и b будут рассчитаны автоматически, а на выходе будет получено конечное значение, т.е. Y (оно и попадет в отчеты, графики, всплывающие подсказки и т.п.)

 

Таблица расчета 1

Таблица расчета 1

 

Каждая строка в таблице расчета работает только на своем промежутке, т.е. до значения Х в следующей строке. Поэтому значения по оси Х повторяться не могут.

Поля «Нижняя/Верхняя граница» используются, чтобы задать рамки входящих значений. В случае прихода каких-то значений, выходящих за эти пределы, они будут считаться невалидными. Нижняя граница Х должна быть чуть меньше или равна наименьшему значению Х в таблице расчета (и, желательно, максимально приближена к нему). Верхняя же граница Х должна быть больше последнего значения X в таблице расчета.

Параметры фильтрации, выберите  из выпадающего списка: Не фильтровать, Исходные данные, После расчета.