Построение треков

Работа оператора в режиме Треки >

Построение треков

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Для построения трека необходимо выполнить следующие действия :

1. В окне «Треки», в поле «Объект», в выпадающем списке, выбрать  объект для построения трека.   Содержание  выпадающего списка аналогично рабочему списку  мобильных объектов на панели мониторинга, в режиме  «Мониторинг».

    Далее следует настроить параметры отображения треков на карте, такие как цвет трека, ширина трека, наличие  маркеров и  аннотаций.

2. В  поле «Раскрасить трек», из выпадающего списка, выбрать  способ раскраски трека.

    Возможны три способа раскраски трека:

Случайный цвет

Один цвет

Раскрасить по скорости

В случае выбора способа «Случайный цвет», трек будет раскрашен одним цветом, выбранным программой по случайному закону. В случае выбора способа «Один цвет», пользователю необходимо самому выбрать  цвет трека из палитры, выпадающей в поле «Цвет трека» .

 

Выбор цвета трека из палитры

Выбор цвета трека из палитры

 

При выборе способа «Раскрасить по скорости»,  ниже отобразится цветная полоска, настроенная в зависимости от диапазонов скорости движения объекта.

 

Выбор цвета трека «по скорости».    

Выбор цвета трека «по скорости».    

 

 По умолчанию, способ и цвет раскраски трека выбирается автоматически, в соответствии с настройками в  диалоге «Редактировать машину» вкладке «Мониторинг»  сделанными для данного мобильного объекта .

 

Диалог «Редактировать машину», вкладка «Мониторинг», Рисование трека

Диалог «Редактировать машину», вкладка «Мониторинг», Рисование трека

 

3. В поле «Ширина трека» выбирается  ширина отображения трека на карте, от 1 до 6 пикселей. Трек также может  быть представлен в виде не соединенных друг с другом точек (точек, из которых были получены сообщения). В этом случае необходимо выбрать пункт выпадающего меню «Только точки».

4. Для отображения событий  на треке можно использовать маркеры.  Маркеры отображаются на треке с помощью следующих иконок:

 

                     

Иконки маркеров

Иконки маркеров

 

     Доступны следующие виды маркеров:

- Сообщения

- Уведомления

- Остановки

- Превышения скорости

- Заправки

- Слив топлива

- Фотографии

     Для активирования нужного вида маркера щелкните мышкой по иконке, при этом она должна стать желтого цвета. Можно активировать несколько видов маркеров.

  5. Точки трека могут сопровождаться аннотациями. Аннотации — это подсказки к каждой точке трека, откуда   было получено   сообщение от объекта. В них указана дата и время получения сообщения, а также скорость  движения объекта в тот момент.  Для активации  данной опции установите флажок «Показывать аннотации».

  6. Дальше необходимо выбрать период времени для построения трека.

     Во многих  случаях удобнее  пользоваться «быстрыми кнопками» – «Сегодня», «Вчера», «Неделя», «Месяц».  При нажатии на одну из перечисленных кнопок, трек будет построен сразу же (без применения кнопки  «Построить»). При выборе периода «Неделя» нужно учитывать, что трек будет построен за последнюю полную   неделю, т.е. за семь последних дней. Аналогичная ситуация с интервалом «Месяц».

       Предусмотрены также варианты ручной установки периода трека:

Произвольно — в этом случае можно указать четкие рамки (с точностью до минуты) начала и окончания периода.

До сегодня — этот вариант подразумевает, что нужно указать только точное время начала периода, а в качестве окончания периода будет автоматически выставлено текущее время.

Последние - выберите количество последних минут/часов/дней/недель/месяц

 

Выбор периода времени для построения  трека

Выбор периода времени для построения  трека

 

  7. Теперь настройки параметров  все выполнены. Для построения трека нажмите кнопку «Построить».

Можно построить любое количество треков за разные промежутки времени, причем как по разным объектам, так и для одного и того же объекта. Чтобы треки не сливались друг с другом, можно задавать для их отображения разные цвета, причем цвет может быть разным даже внутри одного трека – в зависимости от скорости движения, показаний датчика и т.п.