Работа оператора в режиме Треки >
Работа с треками |
![]() ![]() ![]() |
В результате построения трека, в окне «Треки», в списке треков, появится построенный трек, а на карте появится линия движения выбранного объекта за указаннный период, построенная по заданным Вами параметрам. Список сообщений от объекта за период отобразится в окне «Сообщения».
Отображение построенных треков в окне «Треки» и на карте
В строке трека отображаются поля и кнопки настроенные в диалоге «Настройки таблицы треков». В правой части строки расположены «быстрые кнопки», для оперативного доступа к основным функциям работы с треками.
Назначение «Быстрых кнопок» в строке трека
- Найти трек на карте
- Журнал сообщений трека
- Редактировать параметры объекта мониторинга (машины, агента)
- Удалить трек
Можно просматривать на карте все построенные треки одновременно (если они расположены на одном фрагменте карты), либо только выбранные треки. Это могут быть треки как одного объекта мониторинга за разные периоды времени, так и нескольких разных объектов. Для выбора треков для просмотра на карте отметьте их флажками. При снятии флажка трек перестает отображаться на карте.
Отображение на карте нескольких треков одновременно
Если между нажатием кнопки «Построить» и получением результата проходит большой промежуток времени, значит, Вы указали или слишком большой временной промежуток, или канал доступа в Интернет ограничен по скорости.
Если в указанный период времени от объекта приходили сообщения, но он был без движения, трека на карте Вы не увидите (все сообщения будут в одной точке), однако в списке треков он будет присутствовать, и его пробег будет нулевым.
Если за указанный период времени сообщений от объекта не было, появиться информационное окно:
Информационное окно
При щелчке правой кнопкой по наименованию столбцов таблицы треков, отображается стандартное меню меню, с помощью которого можно сортировать, фильтровать и выполнять другие действия со списком.
При нажатии на кнопку («Найти на карте»), начальная точка трека на карте выделяется пульсирующей окружностью. Стрелки в точках треков указывает направление движения объекта. Последняя точка в треке выделяется жирным кружком.
При щелчке мышью на любой точке трека на карте можно получить информацию по данной точке (вернее, сообщению, полученному из ближайшей точки передачи сообщения). При этом во всплывающем окне отображается следующая информация: наименование объекта, дата и время получения сообщения, и скорость движения объекта в данной точке.
Отображение трека на карте
В некоторых случаях, возможно, для пользователя будет удобнее просматривать трек в виде несоединенных между собой точек. Для этого, в поле «Ширина трека», в выпадающем списке, выбрать опцию «Только точки».
Отображение трека в виде точек
Оператору доступна активация опции "Показывать аннотации" и отображение маркеров.на треке
Трек с аннотациями и маркерами
При стоянке с включенным зажиганием, координаты точек могут определяться с некоторой, допустимой, небольшой погрешностью. В результате чего, трек стоящего на парковке объекта (при увеличенном масштабе карты), может выглядеть следующим образом.
Трек стоящего на месте объекта
Для удаления трека из списка построенных треков нажмите «быструю кнопку» , или выберите ее в контекстном меню. Параметры уже построенного трека изменить нельзя. Если вас что-то не устраивает, удалите трек, отредактируйте параметры, и постройте его заново.
Пробег в треках считается по координатам, без учета счетчика пробега. Поэтому цифры пробега здесь могут немного отличаться от тех, которые выводятся в отчетах.
Окно «Сообщения» предназначено для просмотра сообщений от объектов мониторинга за любой указанный период времени. Работа с сообщениями в режиме «Треки» полностью идентична режиму «Мониторинг» (См. Окно «Сообщения»). В данном режиме, в окне «Сообщения», отображаются сообщения, поступившие за период построения трека.
Список текстовых сообщений за период трека
Если вас заинтересовало место отправки какого либо сообщения, можно выбрать его в списке, и нажать кнопку «Найти на карте». На карте отобразится точка на треке, откуда было отправлено сообщение.